チーズケーキのレシピやつくり方ならチーズケーキカフェ!

チーズケーキカフェコラムエントリー一覧

初めてチーズケーキを作ってみたけど・・・
管理人が始めてチーズケーキを作ったのは中学2年生のころです。初めて作ったチーズケーキは今考えたら、どうしてそんなものを作ったのかと考えてしまうようなものです。買ってきたクリームチーズをスポンジケーキの中にそのまま混ぜ込んで作っただけのものでした。中学生の浅知恵というか、当時の私にはレシピを見るという考えがなかったんですよね。焼きあがったチーズケーキは、いつも自分が食べているチーズケーキとは全然違うもので、何が違うんだ??と真剣に悩んでいました。その後も、私が勝手に考えた、スポンジケーキの中につぶ...
チーズケーキの魅力
チーズケーキは、日本でも1.2位を争うぐらい人気のあるケーキだと思います。これだけ人気のあるチーズケーキの魅力のひとつとして、種類の豊富さがあるんじゃないかな?と、考えています。ベークドチーズケーキやレアチーズケーキ、スフレチーズケーキなど、有名なもの以外にも、ティラミスなどのチーズを使ったケーキやお菓子の種類はたくさんありますよね。これだけ、ひとつの材料で多くの種類のケーキを作ることができるチーズケーキというところに、私は魅力を感じます。もうひとつ、チーズケーキが広く日本で親しまれている理由と...
レアチーズケーキの台は何にする?
レアチーズケーキを作っていると、下に敷く台に良く悩みました。タルトにするのか?クッキーを砕いてバターで固めたものにするのか?それとも、スポンジケーキを使うのか?一通り試してみたのですが、私自身はタルトが一番レアチーズケーキの台としてはしっくりくると思います。出来上がりがやっぱり一番きれいに見えるのと、レアチーズケーキを包み込んでいるのが好きなんです。ただ、作るのに手間がかかることが難点ですね。市販のタルト生地を代用するのもいいと思うのですが、やっぱり手作りにこだわりたいんですよね。ケーキ台ひとつ...
チーズケーキに合う、コーヒーについて
ここでは、チーズケーキを食べるときに一緒に出される飲み物、コーヒーについて紹介していきます。一日に何度もコーヒーを飲むという方もおおいのではないでしょうか?そのぐらいコーヒーは日常によく溶け込んでいる存在です。朝食がパンという方は、コーヒーを一緒に飲むという方も多いとおもいます。コーヒーの原料であるコーヒー豆は、アカネ科コーヒーノキの種子です。ブラジルやコロンビアなど豆についている名前は産地をあらわしています。また、コーヒー豆を煎ることで、コーヒーの味の要素であるこくと苦み、そして香りがプラスさ...
チーズケーキに合う、紅茶について
ここでは、チーズケーキを食べるときに一緒に出される飲み物、紅茶について紹介していきます。最近は繁華街に行けば紅茶の専門店などもたくさん出店しているのを見かけます。それ以外にもコンビニにも紅茶の葉が売られていることもあります。少し自分の生活の周りを見渡してみるだけでも、紅茶が私たちの生活の近くに存在していることを感じることができるようになってきました。さて、それだけ身近になってきた紅茶ですが、紅茶は収穫されるシーズンや産地、茶葉の品種などによって、それぞれの渋みやこく、香りといった個性がまったく異...
紅茶のおいしい入れ方について
紅茶のおいしい入れ方の「ゴールデンルール」について紹介していきます。「ゴールデンルール」はイギリスで生まれました。イギリスでは、様々な機会に紅茶を飲むことがあります。そのような中で紅茶をよりおいしく飲むほうを考えていかれたのでしょうね。それでは具体的な紅茶のおいしい入れ方「ゴールデンルール」を紹介します。■良質の茶葉を使うことこれは本当に大切なことですね。しかし高いものではなくともおいしく淹れれば安いものでも全く問題ありません。■事前にティーポット、ティーカップを温めておく使用するティーポットや...
おいしいアイスティーの入れ方について
紅茶を飲むときはたいていの場合、温かい紅茶を飲むことが多いと思います。季節が変わり、これから気温が上がってくれば冷たいアイスティーを飲む機会も自然と増えてくると思います。そこで、おいしいアイスティーの入れかたを紹介したいと思います。・水出しアイスティーの作り方1. 水1000ccに茶葉10gを用意します。次にポットなどの容器に茶葉を入れて水を入れます。2. 細かい茶葉は7〜8時間程度、大きい茶葉は8〜10時間を目安にそのまま常温でおきます。3. 、紅茶がおいしく出たら茶葉を取り出し、冷蔵庫で冷や...