クレームダンジュの材料
材料(4個分)
- カッテージチーズ(裏ごしタイプ) 150g
- 生クリーム 1/2カップ
- 卵白 1個分
- 砂糖 30g
- レモン汁 大さじ1/2
ガーゼを準備して起きましょう。サイズは25-30cmぐらいのもの4枚です。
クレームダンジュの作り方レシピ
- カッテージチーズを生クリームと一緒に混ぜます。滑らかになってきたら、砂糖の半分を加えてさらにすり混ぜます。
- 次に卵白を泡立てます。水っぽさがなくなってきたら、残りの砂糖を3回に分けて加え、角が立つまで泡立てましょう。
- チーズと生クリームを泡立てたものに、レモン汁とメレンゲを加えます。ゴムベラなどでさっくりと混ぜ合わせます。泡を極力つぶさないようにします。
- 底の細いグラスの上にガーゼをしいて4等分になるよう生地をのせていきましょう。底が細くないとガーゼごと生地がすべて沈んでしまい、水気がよくきれません。
- ガーゼを輪ゴムや糸で縛り、ガーゼが底につかないようにして冷蔵庫に2時間以上冷やしましょう。しっかりと水気を切りましょう。
- 冷蔵庫で固めたら、冷蔵庫から出して、ガーゼをはずして器に盛って出来上がりです!
関連エントリー
- レアチーズケーキの作り方レシピ
- おいしいレアチーズケーキの作り方レシピをご紹介。
- ベークドチーズケーキの作り方レシピ
- おいしいベークドチーズケーキの作り方レシピをご紹介します。
- NY(ニューヨーク)チーズケーキの作り方レシピ
- おいしいNY(ニューヨーク)チーズケーキの作り方レシピをご紹介します。
- スフレチーズケーキの作り方レシピ
- おいしいスフレチーズケーキの作り方レシピをご紹介します。
- 簡単レアチーズケーキの作り方レシピ
- おいしくて簡単に作れる、レアチーズケーキの作り方レシピをご紹介します。
- ブルーベリーチーズケーキの作り方レシピ
- おいしいブルーベリーチーズケーキの作り方レシピをご紹介します。
- ティラミスの作り方レシピ
- おいしいティラミスの作り方レシピをご紹介します。
- クレームダンジュの作り方レシピ
- おいしいクレームダンジュの作り方レシピをご紹介します。
- チョコレートマーブルチーズケーキの作り方レシピ
- おいしいチョコレートマーブルチーズケーキの作り方レシピをご紹介します。