おいしいティラミスの作り方レシピをご紹介します。

ティラミスの材料

材料(直径18cmの焼き型1個分)

  • ティラミスクリーム
  • 卵黄 1個
  • 卵白 2個
  • マスカルポーネチーズ 200g
  • 生クリーム 1/2カップ
  • グラニュー糖 60g
  • バニラエッセンス 少量
  • コーヒーリキュール 大さじ1

 

ケーキ台

  • ※スポンジケーキ(市販)1台
  • グラニュー糖 25g
  • インスタントコーヒー 大さじ1
  • コーヒーリキュール 大さじ2
  • ココア 少量

※市販のものでなくても手作りのスポンジケーキでもオリジナルな感じがしていいですよ。

ティラミスの作り方レシピ

  1. はじめにグラニュー糖と水1/4カップを煮詰めてインスタントコーヒーを加えてコーヒーシロップを作っておきましょう。作ったシロップは冷ましておきましょう。
  2. スポンジケーキに先ほど作ったコーヒーシロップを塗っていきましょう。このときにコーヒーリキュールをコーヒーシロップに加えましょう。(コーヒーリキュールを加えなくてもかまいません。ただ、加えるとコーヒーの奥深い味わいなどを楽しむことができます。)はけでコーヒーシロップを塗るとやりやすいのでおすすめです。
  3. 卵黄を入れて、ハンドミキサーでときほぐし、水を大さじ1杯加えましょう。その後にグラニュー糖30g加えて混ぜましょう。
  4. このとき、ボウルの底に湯せんをして人肌ぐらいに温め、砂糖がよくなじんで白っぽくなるまで泡立てましょう。そして、バニラエッセンス、マスカルポーネチーズを加えます。
  5. 別のボウルに生クリームとコーヒーリキュールを入れて、とろりとした感じまで泡立てます。
  6. 別のボウルに卵白を入れて泡立てます。残りのグラニュー糖を3回に分けて加えながら、角が立つまであわ立てる。
  7. 3で作ったものに4を加えて混ぜます。続いて、卵白を2回に分けて混ぜます。
  8. スポンジケーキの上にティラミスクリームを乗せましょう。そして、冷蔵庫で2時間ほど冷やします。
  9. 最後にココアを振り掛けましょう。(ここはココアパウダーでもかまいません。)

関連エントリー

レアチーズケーキの作り方レシピ
おいしいレアチーズケーキの作り方レシピをご紹介。
ベークドチーズケーキの作り方レシピ
おいしいベークドチーズケーキの作り方レシピをご紹介します。
NY(ニューヨーク)チーズケーキの作り方レシピ
おいしいNY(ニューヨーク)チーズケーキの作り方レシピをご紹介します。
スフレチーズケーキの作り方レシピ
おいしいスフレチーズケーキの作り方レシピをご紹介します。
簡単レアチーズケーキの作り方レシピ
おいしくて簡単に作れる、レアチーズケーキの作り方レシピをご紹介します。
ブルーベリーチーズケーキの作り方レシピ
おいしいブルーベリーチーズケーキの作り方レシピをご紹介します。
ティラミスの作り方レシピ
おいしいティラミスの作り方レシピをご紹介します。
クレームダンジュの作り方レシピ
おいしいクレームダンジュの作り方レシピをご紹介します。
チョコレートマーブルチーズケーキの作り方レシピ
おいしいチョコレートマーブルチーズケーキの作り方レシピをご紹介します。

彼女の作り方朝活│ href="http://www.cercarete.com/" target="_blank">INGNI(イング) 通販│ 薄毛対策子供服 通販神戸 結婚式短期間集中ダイエット看護師 仕事犬の服 通販顔面神経麻痺 治療頚椎症 治療