おいしいベークドチーズケーキの作り方レシピをご紹介します。

ベークドチーズケーキの材料

材料(直径18cmの焼き型1個分)

  • クリームチーズ 250g
  • 生クリーム 1/2カップ
  • 砂糖 50g
  • 卵 1個
  • レモン汁 大さじ1杯
  • ビスケット 10枚ぐらい
  • バター 35g〜40g

ベークドチーズケーキの作り方レシピ

  1. はじめにオーブンを160度〜170度ぐらいに暖めておく。あまり高熱に設定しておくと焼き始めてから上ばかり黒くなってしまい、表面にひび割れなどもおきやすくなります。各家庭でお使いになっているオーブンの個性をよく知っておくようにしておくといいと思います。
  2. 次にクッキーを砕いてバターと混ぜてベークドチーズケーキの土台を作りましょう。このとき、バターの温度は常温に戻しておきましょう。ケーキの型にクッキーを敷くときはラップなどを使ってきれいに押し固めていきましょう。敷き詰め終わったら、生地を作る間冷蔵庫などに入れて冷やし固めておきましょう。
  3. クリームチーズを室温に戻しておき、泡だて器やハンドミキサーでやわらかくしましょう。時間の節約の点でハンドミキサーのほうが早いし、腕が疲れないのでハンドミキサーを使うことをお勧めします。
  4. クリームチーズが滑らかになってきたら、砂糖、生クリーム、レモン汁、卵を加えてよく混ぜましょう。
  5. 冷蔵庫で冷やしていたベークドチーズケーキの土台に生地を流し入れて予熱しておいたオーブンの中に30分ほど焼きます。時間はあくまで目安なので、焼き色などを見ながら、ご自分が納得できるところで調整していきましょう。
  6. オーブンから出した後、あら熱を取ってから、冷蔵庫で3時間ほど冷やし固めましょう。冷めたら型からベークドチーズケーキをはずします。温かいときは型から抜くことができません。
  7. 最後にお好みのサイズに切って、そのままでもおいしいですが、ジャムをつけたりフルーツを付け合せてみたりすると、また違ったアクセントを加えることができて、おいしいベークドチーズケーキを食べることができますよ。

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