おいしいレアチーズケーキの作り方レシピをご紹介。

レアチーズケーキの材料

材料(直径18cmの焼き型1個分)

  • クリームチーズ 150g
  • 卵黄 2個
  • 牛乳 3/4カップ
  • 生クリーム 3/4カップ
  • グラニュー糖 100g
  • 粉ゼラチン 8g
  • レモン汁 1/2個
  • レモンの皮 1/2個
  • ビスケット 10枚
  • バター(無縁)30g

レアチーズケーキの作り方レシピ

  1. ビスケットを袋の中に入れてめん棒などで砕きます。食べたときの食感を強くしたい人は荒めに砕きましょう。その後、室温に戻したバター(レンジで温めてもいいのですが、液体にならないようにしましょう。液体になると食べたときの食感がしつこい感じになります。)を、あわせて、お好みの型に入れて台を作りましょう。
  2. 型に入れたクッキーの台を冷蔵庫に30分ぐらい冷やしておきましょう。その間に、生地を作っていきましょう。
  3. ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて泡だて器で白っぽくなるまですり混ぜる。鍋に牛乳を入れて沸騰直前まであたためて、少しずつ加えながらなめらかに混ぜていきましょう。
  4. 牛乳を温めた鍋に先ほど作った 3 を戻しいれていれて火にかけ、煮立ったら弱火にしましょう。木べらでまぜながら、とろみがつく感じにしましょう。その後、火から下ろしふやかしたゼラチンを加えましょう。
  5. ボウルにクリームチーズを入れて、泡だて器で軽く練り 4 を少しずつ加えながらまぜる。あら熱がとれたら、レモン汁とレモンの皮を摩り下ろしたものをまぜる。(レモンを使わなくても、普通に店で売っている容器に入ったレモン汁で大丈夫です。本格的にやりたい人や香りを強く出したい人はレモンを買ってきて上記の方法でためしてみてください。)
  6. 生クリームを七分立てぐらいにあわ立てて、2回に分けて 5 を加えていきましょう。生クリームを一度にまぜようとすると、せっかくの泡がつぶれてしまうので、ここは我慢して2回に分けて混ぜましょう。
  7. 作った台に生地を流し込んで冷蔵庫で冷やしていきましょう。(固いレアチーズケーキが食べたい人は時間を延ばしていきましょう。 これもお好みで)冷やしたレアチーズケーキをカットして出来上がりです!

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